Xícaras
são apenas questão de gosto? Sim, porém não apenas no sentido de preferência!
Parece que o tipo de xícara pode influenciar no gosto do próprio café.
Não vou
expor razões científicas para isso, tampouco vou tentar provar que estou certo.
Apenas vou falar de uma experiência possível a qualquer leitor.
Experimente
um café espresso bem tirado e de boa qualidade em duas xícaras diferentes. Mas
tem de ser a mesma extração (basta usar as duas saídas do filtro da máquina de
espresso, simultaneamente).
Uma
pequena e cônica, com a boca estreita. A outra, deve ser de boca larga,
preferencialmente grande dessas de tomar café com leite ou chá.
Verifique
se sente diferença entre o sabor de cada um deles. Cada um
terá sua resposta. Mas a minha é afirmativa.
Fiz essa
experiência algumas vezes no Coffee Lab, em Pinheiros (São Paulo, SP).
De início
esperava não notar diferença. Mas achei o café da xícara maior mais saboroso. O
gosto é mais suave e agradável.
Dizem os
baristas do Lab, sob orientação de Raposeiras, suponho, que isso ocorre devido
ao maior contato da bebida com o ar. A reação química consequente, seria
favorável à liberação dos componentes aromáticos do café.
Não posso
concordar ou discordar do argumento. Seria necessário ter mais conhecimento
sobre química do que tenho. Espero que Raposeiras o tenha!
No fim, a
questão é puramente de gosto, mesmo!
Publicado originalmente no blog http://apreciecafe.com/about em fevereiro de 2013.
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